Почему не нужно брать животных со стихийных рынков города

Почему не нужно брать животных со стихийных рынков города







Многие жители нашего города неоднократно были свидетелями уличной торговли, расположившейся на остановке общественного транспорта «Центральный рынок», где в качестве товара предлагают животных (обычно кошек и собак). 

По правилам, на каждое продаваемое животное должна быть составлена ветеринарная справка. Стихийная торговля, указанных справок не предусматривает - заключение, что животное здорово делается «на глазок», по итогам визуального осмотра. Приобретая животное с таким "заключением", есть вероятность помимо гибели животного после покупки, еще и заразиться опасными болезнями самому покупателю. 

Также невооруженным глазом видно, что торговцы держат живой товар в антисанитарных условиях: в плотно закрытых коробках, тесных и грязных клетках, зимой и летом, на солнцепеке и в мороз. 

19 декабря 2018 года Государственной Думой принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Закон регулирует отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными. 

Под жестоким обращение с животными, понимается обращение с животными, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязания животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к содержанию животных. 

Законом установлено, что при обращении с животными не допускается торговля в местах, специально не отведенных для этого. 

В городе Иркутске, таким специально-отведенным местом для торговли животными является Качугский рынок. Там для этого созданы необходимые условия, работает ветеринарная служба. 

Только продавцы живого товара не спешат перемещаться в специальное место с многолюдного Центрального рынка. 

Чтобы искоренить с улиц нашего города такое явление, как стихийная торговля животными, а главное предотвратить жестокое обращение с ними, достаточно просто не отдавать торговцам котят и щенят и не брать (покупать) животных у них.

Завести четвероного друга можно обратившись в приют или к зоозащитникам. Своим поступком Вы окажете им помощь. Более того, у них Вы можете потребовать ветеринарную справку на каждое животное. 

Так Вы будете спокойны, что животное здорово, а значит, и Вашему здоровью оно не будет угрожать.



  ©2018-2019 Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Иркутска