К чему приводит самовольная реконструкция многоквартирных жилых домов

К чему приводит самовольная реконструкция многоквартирных жилых домов

Жилые здания, на первом этаже которых располагаются какие-либо коммерческие объекты (магазины, аптеки, офисы и т.д.) - обычное явление в любом городе

Нередко, собственники или арендаторы таких объектов (в том числе при обустройстве отдельного входа в помещение) самовольно возводят к жилым домам различные пристройки: крыльца, лестницы, тамбуры, балконы, осуществляют незаконные перепланировки и другое.

Согласно определению, закрепленному законодателем в Градостроительном кодексе Российской Федерации, реконструкция объектов капитального строительства – это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Возведение указанных пристроек является реконструкцией дома и требует получения соответствующего разрешения. Кроме того, проведение таких работ затрагивает интересы других собственников, поэтому застройщик до начала строительных работ, обязан получить согласие 100 % всех собственников помещений.

Однако на практике, зачастую данные требования не выполняются.

Вопрос о самовольном строительстве в России в наши дни стоит особо остро, так как действия «самовольщиков» порой могут привести к необратимым и трагическим последствиям.

Приведем пару примеров:

Так, по данным ИТАР-ТАСС, 31 мая 2016 г. в городе Междуреченске обрушился один из подъездов пятиэтажного жилого дома. Один человек погиб, трое доставлены в больницу. По предварительным данным, причиной обрушения стало нарушение техники безопасности при проведении строительных работ в помещении предприятия торговой сети на первом этаже здания.

Подобный случай был зафиксирован и в Перми в 2015 году: обрушился угол пятиэтажного жилого дома, в результате чего погибло 2 человека, полностью разрушены 8 квартир дома. Предварительной причиной названо ослабление несущих конструкций дома. Жители не раз жаловались на строительные и ремонтные работы на первом этаже и подвале, где располагаются магазины.







В рамках проведения проверочных мероприятий, комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Иркутска также нередко выявляет факты самовольной реконструкции многоквартирных жилых домов (незаконное возведение пристроев, организация входных групп, устройство дополнительных оконных и дверных проемов, надстройка дополнительных этажей).

Один из случаев был установлен отделом земельного контроля Комитета в 2017 году.

В ходе осмотра земельного участка, а также расположенного на нем четырехэтажного многоквартирного жилого дома, выявлено самовольное устройство к многоквартирному жилому дому 5 капитальных тамбуров, высотой от 2 до 4 метров, служащих входами в нежилые помещения коммерческого назначения.

В данном случае, в результате устройства тамбуров, изменилась общая площадь дома, следовательно, проведена реконструкция объекта капитального строительства.

Самовольное строительство на территории Российской Федерации запрещено, в связи с чем, администрацией города Иркутска было подано исковое заявление с требованием о признании реконструкции незаконной, приведении многоквартирного жилого дома в состояние, существовавшее до реконструкции, путем сноса 5 самовольно возведенных пристроек.

На основании апелляционного определения Иркутского областного суда, лица, допустившие самовольное строительство, обязаны снести самовольно возведенные пристрои к многоквартирному жилому дому.

Администрация города Иркутска напоминает, что строительство (реконструкция) объектов капитального строительства может осуществляться только на основании разрешения на строительство.





  ©2018-2019 Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Иркутска