Что нам стоит дом построить или к каким последствиям приводит самовольное строительство | КУМИ | Иркутск

Что нам стоит дом построить или к каким последствиям приводит самовольное строительство

Многие из нас хотя бы раз в жизни задумывались над таким вопросом, как строительство или реконструкция жилого дома. При этом, если процессу строительства, как правило уделяется должное внимание, ведь строим для себя и на века, то о юридическом аспекте данного предприятия часто забывают. 

А ведь наличие одного лишь права собственности на земельный участок или жилой дом, квартиру, автоматически не дает нам право приступать к строительству, реконструкции без согласования с органами власти. 

В данной статье на примере одного судебного дела будет показано, к каким последствиям приводит самовольное строительство.

Администрацией города Иркутска выявлен факт самовольной реконструкции многоквартирного жилого дома по адресу: г. Иркутск, ул. Фридриха Энгельса, а именно возведение без разрешительной документации пристроя с лестницей на второй этаж.

До проведения самовольных строительных работ данный пристрой существовал в несколько ином исполнении – был деревянным и меньшим по размерам. Основной и единственной его функцией являлось обеспечение доступа в жилые помещения второго этажа дома. 

Любой факт самовольного строительства в силу полномочий, возложенных на администрацию города Иркутска, не может остаться без внимания. В данном случае к собственникам жилых помещений, допустивших самовольное строительство, был предъявлен иск о сносе указанного пристроя. 

Основным аргументом Ответчиков в судебном споре было то, что лестница, посредством которой они попадали в свою квартиру на втором этаже, обветшала и стала небезопасной в эксплуатации, в связи с чем, как указывали Ответчики, иного выхода, как возвести новую лестницу, по их мнению, более удобную и отвечающую современным требованиям безопасности, не оставалось. Казалось бы, небезосновательные рассуждения, но не все так просто, как кажется на первый взгляд. 

Строительство или реконструкция объекта процесс непростой, требующий соответствующей квалификации, тем более, когда речь заходит о двухэтажном многоквартирном жилом доме. Всегда есть вероятность того, что что-то пойдет не так и последствия будут иметь самый серьезный характер. 

Вернемся к нашему объекту. В данном примере застройщик приступил к реконструкции многоквартирного жилого дома, предварительно не обратившись в уполномоченный орган – администрацию города Иркутска за разрешением на такую реконструкцию. 

Для получения положительного результата такого обращения, необходимо: собрать соответствующие, предусмотренные законом документы, подать заявление. В нашем же примере, застройщик такого заявления не направил, разрешение не получил, в результате чего, хотя и успел частично возвести пристрой, узаконить его не смог. 

Самовольная реконструкция: г. Иркутск, ул. Фридриха Энгельса

Самовольная реконструкция: г. Иркутск, ул. Фридриха Энгельса

Суд удовлетворил исковое заявление администрации города Иркутска и обязал Ответчиков - собственников жилых помещений второго этажа, привести самовольно реконструированный жилой дом в состояние, существовавшее до проведения работ по самовольной реконструкции. 

Иными словами, то, что уже самовольно построено, и во что вложены немалые денежные средства, нужно снести, да еще и за свой счет. Данное решение суда было оставлено без изменения судом апелляционной и кассационной инстанций, что поставило окончательную точку в споре. 




  ©2018-2019 Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Иркутска